भोजन परिवर्तन तालिका

  1. अनाज परिवर्तन - 70 किलो कैलोरी
    • रोटी - (20 ग्राम आटा)
    • चावल - 3/4 कप पका
    • ब्रड स्लाइस - डेढ छोटी या एक बड़ी
    • दलिया - 1/2 कप
    • आलू - 1/2 कप
    • बिस्कुट - 4
    • इडली - 1 मध्यम आकार
    • कार्नफ्लेक्स - 20 ग्राम ( 3 बड़ा चम्मच)
    • नूडल्स - 1/2 कप
  2. दूध परिवर्तन (110 किलो कैलोरी)
    • दूध गाये - 1 कप
    • दूध टोण्ड - 1 कप
    • मट्ठा - 4 कप या दही गाये के दूध का - 1 कप
    • भैंस का दूध - 1/2 कप
    • सपरेटा दूध - 2 1/2 कप
  3. मीट/पनीर परिवर्तन(70 किओ कैलोरी)
    • अण्डा - 1
    • पनीर - 25 ग्राम
    • मछली, गोश्त - 30 ग्राम
    • अमूल चीज़ - 30 ग्राम
  4. वसा परिवर्तन - 45 किलो कैलोरी
    • तेल - 1 चम्मच (टी स्पून)
    • मक्खन - 1 चम्मच (टी स्पून)
    • मूँगफली - 10 ग्राम या अखरोट - 6 छोटे
  1. फल परिवर्तन - 40 किलो कैलोरी
    • सेब - आधा बड़ा या छोटा
    • संतरा या मुस्ममी - 1
    • पपीता - 1/3 औसत
    • खरबूजा - 3/4 कप
    • तरबूज - 1 कप
    • अमरूद - 2 छोटे
    • अंगूर - 20
    • आम - 1/2 छोटा
    • केला - 1 छोटा
    • अनन्नास - 1/2 कप
    • जामुन - 70 ग्राम
    • खजूर - 15 ग्राम
  2. सब्ज़ी बिना तेल के - 30 किलो कैलोरी
    • पत्ता गोभी या फूल गोभी - 1 कप
    • गाजर - 1/2 कप
    • प्याज़ - 1/2 कप
    • कद्दू - 1/2 कप
    • पालक - 1/2 कप
    • टमाटर - 1 औसत
    • बैंगन - 1/2 कप
    • फ्राँस बींस - कप
    • करेला - 1/2 कप
    • शिमला मिर्च - 1 कप
    • भिंडी - 1/2 कप
  3. दाल परिवर्तन - 80 किलो कैलोरी
    • सभी दालें - उरद, अरहर, मूँग, चना
    • लोबिया/राजमा - 1 कप(लगभग 25 ग्राम कच्ची)
भोजन सम्बन्धी परामर्श
  1. भोजन संतुलित तथा निर्धारित मात्रा में लें।
  2. भोजन में फल, सब्ज़ियाँ, छिलके वाली और साबुत दाल तथा रेशायुक्त अनाज का नियमित रूप से प्रयोग करें।
  3. भैंस के मलाई दार दूध की तुलना में मलाई निकले भैंस के दूध , गाय या टोन्ड या सपरेता दूध को प्राथमिकता दें।
  4. अपने भोजन में वसा (तेल तथा घी पदार्थ) की मात्रा कम लें। महीने की कुल खपत 500-600 ग्राम ही होनी चाहिये।
  5. तेल खाद्य पदार्थ (पूरी, पराँठा, समोसा पकौड़ी) मिठाई तथा मेवों का अत्याधिक सेवन ना करें।
  6. जो खाने वाली चीज़ें कैलोरी नहीं देतीं हैं उन्हें किसी भी समय पर खाया जा सकता है। जैसे नींबू पानी (बिना शक्कर के), चाये, काफी (कम दूध तथा शक्कर), सोडा पानी, मट्ठा व सब्ज़ियों का पतला सूप तथा सलाद खीरा, कक्ड़ी, टमाटर, मूली, सलाद पत्ता, इत्यादि।
  7. अपनी कैलोरी आवश्यकता अनुसार तथा भोजन परिवर्तन तालिका कि मद्द से आप अपने भोजन में विविधता ला सकते हैं।

Download form in pdf format